Libertà e contingenza della fruizione beatifica nello scotismo del primo ’300 - Alliney, Guido (Veritas (Porto Alegre), 2005)
Este estudo tem como objeto a recepção da teoria scotista da vontade no início do século 14. Interesse precípuo é o modo como autores, sobretudo franciscanos, a partir das Universidades de Paris e de Oxford, discutiram sobre a possibilidade de uma escolha livre ou de um ato da própria vontade, por parte dos bemaventurados, quando da visão de Deus. Para tanto, pressuposições gerais da teoria scotista da vontade são apresentadas, bem como as inovações dos filósofos influenciados por Scotus. PALAVRAS-CHAVE – Teoria scotista da vontade. Visão beatífica. Liberdade. Influência do pensamento scotista no século 14. ABSTRACT This study aims to analyse the reception of Scotus’s theory of will in the beginning of the 14th Century. The main interest is the way some authors, specially Franciscan thinkers, departing from the Universities of Paris and Oxford, discussed about the possibility for the blessed of a free choice or an act of the will itself concerning the vision of God. For this purpose, general pressupositions of Scotus’s theory of will shall be presented, as well as the innovations of those philosophers influenced by Scotus. KEY WORDS – Scotus’s theory of will. Beatific vision. Freedom. Influence os Scotistic thought in the 14th Century.