Justificação, confiabilismo e virtude intelectual - Luz, Alexandre Meyer (Veritas (Porto Alegre), 2005)
Este ensaio se ocupará de uma noção que debuta muito recentemente no cenário do debate epistemológico contemporâneo, a saber, a noção de virtude intelectual. Vamos discutir, aqui, uma das abordagens da noção de virtude, aquela moldada na forja confiabilista. Receberão destaque especial os trabalhos de Alvin Goldman e Ernest Sosa, nesta ordem. Veremos que ‘virtude intelectual’ será entendida, grosso modo, como uma evolução da noção de ‘processo confiável de formação de crenças’, evolução motivada por três críticas à teoria confiabilista. Pretendemos mostrar, ainda, que uma destas críticas não é resolvida, exatamente a crítica que ataca um dos pilares do programa confiabilista: a dispensa de crenças de segunda ordem sobre a justificação. PALAVRAS-CHAVE – Justificação. Confiabilismo. Virtude intelectual. ABSTRACT This essay is concerned with a notion that was recently introduced in the contemporary epistemological debate, the notion of an intellectual virtue. We will be discussing one of the approaches to the notion of virtue, that which comes from the reliabilist forge. I will be especially concerned with the works of Alvin Goldman and Ernest Sosa, in that order. We will see that ‘intellectual virtue’ will be, by and large, understood as the evolution of the notion of ‘reliable belief-forming process’, an evolution that is prompted by three objections to reliabilist theory. We intend to show that one of those objections is not removed, precisely the one that is aimed at one of the pillars of the reliabilist program: the avoidance of a condition requiring second-order beliefs about justification. KEY WORDS – Justification. Reliabilism. Intellectual virtue.