Deontologismo epistêmico:uma abordagem subjetivista - Müller, Felipe M. (Veritas (Porto Alegre), 2005)
Das coisas que podem ser ditas sobre a noção de justificação epistêmica, a melhor delas é que ela é uma condição necessária para a obtenção de conhecimento. Entretanto, há quem pense que, mesmo que o Deontologismo Epistêmico seja sustentável, o cumprimento de deveres epistêmicos não seria uma condição necessária para o conhecimento. Alguém poderia violar seus deveres epistêmicos e ter conhecimento. O meu propósito, neste ensaio, é investigar se o cumprimento de deveres epistêmicos é ou não uma condição necessária para o conhecimento. PALAVRAS-CHAVE – Deontologismo epistêmico. Deveres epistêmicos. Justificação epistêmica, Conhecimento. Epistemologia. ABSTRACT Of all the things that can be said about the notion of epistemic justification, the best is that it is a necessary condition for the acquisition of knowledge. However, there are those who think that, even if Epistemic Deontologism is a tenable view, the fulfillment of epistemic duties is not a necessary condition of knowledge. It would be possible for someone to violate his epistemic duties and still have knowledge. My aim in this essay is to inquire into whether the fulfillment of epistemic duties is a necessary condition of knowledge. KEY WORDS – Epistemic deontologism. Epistemic duties. Epistemic justification. Knowledge. Epistemology.