Natureza, Individuação e Logos em Merleau-Ponty - Fontes Filho, Osvaldo (Veritas (Porto Alegre), 2006)
Este estudo sintetiza as leituras de Merleu-Ponty sobre a ciência moderna, e procura esclarecer como elas desautorizam uma concepção determinista da Natureza. Ao contrário da física newtoniana e de outras ontologias substancialistas, que submetem a contingência ao entendimento, Merleau-Ponty desvela um registro do descontínuo, onde os seres reduzem-se a “feixe de probabilidades”. Assim, ao fornecer sentido ontológico ao polimorfismo do tempo e do espaço percebidos, Merleau-Ponty intercepta em teóricos pós-newtonianos renovada concepção da matéria: “éter dos acontecimentos”, ela se esclarece menos pelas longas cadeias causais que pela “pululação ilimitada das categorias”. A conseqüente refutação dos princípios de identidade é oportunidade para investir individualidades em devir e modos de existência ubiqüitários, atestados pelas modernas embriologias, elementos que ajudam a reformular o cenário ontológico. PALAVRAS-CHAVE – Natureza. Ciência. Acontecimento. Individualidade. Ontologia. ABSTRACT This paper summarizes Merleau- Ponty lectures about modern sciences and tries to enlighten how he disavows a determinist conception of Nature. Adversely to Newtonian physics and others substantialistic ontologies that translate contingency into understanding, Merleau- Ponty reveals a register of discontinuity in Nature where beings amount to be a “bundle.of probabilities”. Therefore, in getting ontological sense to the polymorphism of perceived time and space, Merleau-Ponty identifies in post- Newtonian theorists a renewed conception of matter as “ether of events”. Matter do not have to be shaped by long causal chains but by “unlimited profusion of categories”. A consequent refusal of identity principles is an opportunity to a close examination of individualities in progress and ubiquitous ways of existence, both attested by moderns embryologies. In doing so, Merleau-Ponty aims to reformulate ontological scene. KEY WORDS – Nature, science, event, individuality, ontology.