Hegel, Rawls e o tema da reconciliação - Ramos, César Augusto (Veritas (Porto Alegre), 2007)
O propósito deste artigo é analisar as relações de Rawls com o pensamento político de Hegel – considerado pelo primeiro como um “liberalismo da liberdade” – no que diz respeito ao tema da reconciliação. Primeiramente, vamos analisar o conceito hegeliano de reconciliação. Em segundo lugar, procederemos a uma leitura de alguns aspectos da teoria rawlsiana a partir deste conceito para, finalmente, destacar a valorização do mesmo na obra de Rawls. Tratase, portanto, de verificar de que forma a recepção crítica do tema hegeliano da reconciliação pode estimular um ajuste do liberalismo político às exigências da realidade histórica das sociedades liberais modernas, cobrindo, assim, um déficit do liberalismo político em relação às críticas comunitaristas, sobretudo, a questão do normativismo abstrato. PALAVRAS-CHAVE – Hegelianismo. Liberalismo. Liberdade. Reconciliação. ABSTRACT The purpose of this article is to analyze the relations between Rawls and Hegel’s political thought – considered by the former as a “liberalism of freedom” – regarding the theme of reconciliation. Firstly, we will analyze the Hegelian concept of reconciliation. Secondly, we will proceed to a reading of some aspects of the Rawlsian theory based in that concept, in order to eventually underscore its value in Rawls’ work. Therefore, the article verifies in which way the critical reception of the Hegelian theme of reconciliation can stimulate an adjustment of the political liberalism to the demands of the historical reality of modern liberal societies, covering, in this manner, a deficit of political liberalism in relation to communitarian criticisms, especially, the question of abstract normativism. KEY WORDS – Hegelianism. Liberalism. Freedom. Reconciliation.