A razão entre a violência e a emancipação: um enfoque habermasiano - Hansen, Gilvan Luiz (Veritas (Porto Alegre), 2007)
Este artigo analisa a relação entre razão e violência, com base na abordagem de Jürgen Habermas. Pretende-se resgatar, contra uma concepção que interpreta de modo exclusivo a razão como dominação e violência, as perspectivas de emancipação presentes na racionalidade moderna. PALAVRAS-CHAVE – Razão. Modernidade. Violência. Emancipação. Habermas. ABSTRACT This article analyzes the relation between reason and violence, in the light of Jürgen Habermas’s work. It seeks to rescue perspectives of emancipation inherent in modern rationality, as over against a conception that regards reason solely as domination and violence. KEY WORDS – Reason. Modernity. Emancipation. Violence. Habermas.