Perspectivas de uma fundamentação pragmático-lingüística - Azeredo, Vânia Dutra de (Veritas (Porto Alegre), 2006)
Este artigo analisa a distinção entre dois tipos de fundamentação, a lógico-semântica e a pragmático-lingüística, a partir da perspectiva habermasiana. Esta última apresenta, para a justificação das normas morais, uma ética do discurso. Operando ainda em outro registro, procura-se mostrar que o esquema habermasiano, inicialmente voltado para a moral, pode aplicar-se à política, quando as proposições políticas são tratadas de modo análogo às morais. Nesse caso, utilizam-se os conceitos habermasianos como operadores. PALAVRAS-CHAVE – Ética. Política. Atos de fala. Atitude performativa. Agir comunicativo. Discurso. ABSTRACT This article offers an analysis of the distinction between two types of argumentation, namely the logic-semantic and the so-called pragmatic- linguistic approach. The last one presents, for the justification of moral norms, an ethics of discourse. Dealing with another aspect as well, it attempts to show that Habermas’s scheme, initially devoted to moral thought, may be applied to politics, whenever political propositions are treated analogously to moral ones. In that case, concepts of Habermas’s theory are used merely as operators. KEY WORDS – Ethics. Politics. Speech acts. Performative attitude. Communicative action. Speech.