Potência de ação e ordem: o poder e a razão segundo Nicolau Maquiavel e Thomas Hobbes - Kersting, Wolfgang (Veritas (Porto Alegre), 2006)
O autor apresenta aborda, primeiramente, a relação entre poder e razão no pensamento político de Maquiavel. Num segundo momento, apresenta, no pensamento de Hobbes, a trajetória que se estende da razão impotente do estado de natureza até à razão poderosa do Estado, dispensador de segurança. PALAVRAS-CHAVE – Maquiavel. Hobbes. Poder. Razão. ABSTRACT The author analyses in a first moment the relationship between power and reason in the political thought of Machiavelli. In a second moment, he exposes, according to Hobbes’s political philosophy, the path to be gone through from the powerless reason of the state of nature towards the powerful reason of the State, which grants security. KEY WORDS – Machiavelli. Hobbes. Power. Reason.