Fundamentos neurobiológicos da consciência e a teoria do campo unificado: uma análise filosófica - Lyra, Carlos Eduardo de Sousa; Mograbi, Gabriel José Corrêa; El-Hani, Charbel N. (Veritas (Porto Alegre), 2015)
No presente artigo, analisamos as abordagens de António Damásio e Gerald Edelman sobre a consciência e fazemos um paralelo com as teses apresentadas pelo filósofo John Searle. Recorremos também às críticas dos filósofos Bennett e Hacker como pedras de toque da viabilidade de algumas teses. Desse modo, apresentamos uma revisão sistemática da obra de Damásio, Edelman e Searle, a fim de promover um diálogo produtivo entre as ideias defendidas por estes autores, os quais, segundo nossa interpretação, assumem uma teoria do campo unificado da consciência.