Com Honneth contra Honneth a favor de Habermas - Dutra, Delamar José Volpato (Veritas (Porto Alegre), 2017)
Honneth pretende detectar elementos de eticidade na realidade social, a englobar relações de amizade, relações íntimas, mercado de produção e de consumo, esfera pública e Estado democrático de direito. O seu projeto de filosofia do direito se alicerça em um conceito de liberdade que se configura socialmente e não a partir de uma perspectiva individualista e isolada. O presente texto desafia o diagnóstico positivo de Honneth em relação a tal configuração da liberdade social. O texto considera que Honneth não foi bem sucedido em sua empreitada, haja vista as realizações falhas da liberdade social serem mais salientes do que as suas realizações adequadas. Isso posto, o estudo aponta para o projeto de Habermas, com base em papel bastante expressivo do direito, inclusive como compensação pelas falhas de eticidade, como sendo mais apropriado para a teoria crítica nos tempos atuais.