Altruísmo Irracional - Borges, Rodrigo; Medeiros, Felipe Castelo Branco (Veritas (Porto Alegre), 2017)
De acordo com Jennifer Lackey (2007), deve-se asserir que p somente se (i) é razoável acreditar que p e (ii) se alguém asseriu que p, afirmaria que p pelo menos em parte porque é razoável acreditar que p. Como dados para essa norma de asserção, Lackey apela à intuição de que, nos casos de afirmação altruísta, os agentes afirmam com propriedade epistêmica algo que não acreditam. Se essa norma de afirmação fosse verdadeira, então ela explicaria por que as afirmações altruístas são epistemicamente apropriadas. Neste trabalho, oferecemos uma reductio ad absurdum desse ponto de vista. O resultado é que os asserções altruístas não são epistemicamente apropriados.