Catirina entre desencanto e emancipação: Uma leitura filosófico-social do “Mais IDH” - de Oliveira Junior, Nythamar Hilario Fernandes; Assai, José Henrique (Veritas (Porto Alegre), 2018)
A filosofia social se propõe a explicitar o social (Das Soziale) inserido nas múltiplas formas de vida e compreendido como condição constitutiva para se entender a liberdade e a individualidade. Nesse sentido, a filosofia social questiona não apenas a legitimidade das instituições sociopolíticas mas também a justificação de nossas ações e, sobretudo, das estruturas das instituições e práticas sociais orientadas à emancipação. Pretendemos explicitar em que sentido o programa social “Mais IDH” pode ser concebido como uma forma de vida social emancipatória que está inserida numa expressão normativa do social cuja orientação à práxis se fundamenta na efetividade social enquanto condições mínimas de existência social.