Individuo y sociedad en Th. W. Adorno: tensiones y mediaciones entre teoría de la sociedad y psicoanálisis - Zaragoza, José António Zamora (Veritas (Porto Alegre), 2018)
Este artículo analiza la relación entre individuo y sociedad en Theodor W. Adorno. Para ello se centra en las tensiones y mediaciones entre teoría de la sociedad y psicoanálisis. Su punto de partida es el horizonte histórico concreto del vínculo que une a ambos: la conjunción de crisis e integración. Después presenta la constitución social de la subjetividad desde la perspectiva de teoría crítica, la economía psíquico-libidinal como matriz psicosocial de dicha constitución, la tesis de la debilitación del individuo en un capitalismo monopolista autoritario, su expresión en el carácter autoritario y el narcisismo herido, para acabar señalando los límites históricos del sujeto neurótico y modelo edípico y los elementos de una posible actualización de las aportaciones de una psicología social psicoanalítica.