Apresentação - De Souza, Draiton Gonzaga (Veritas (Porto Alegre), 2004)
O presente número da revista Veritas reúne textos relacionados, quase em sua maioria, à filosofia de língua alemã, que em 2004 merece, sem dúvida, destaque especial. Neste ano comemoramos o bicentenário da morte de Immanuel Kant (1724-1804). No mundo inteiro, realizar-se-ão importantes eventos dedicados à filosofia de um dos maiores gênios da história do pensamento ocidental. Também a Seção Rio Grande do Sul da Sociedade Kant Brasileira www.pucrs.br/pgfilosofia/kant, presidida pelo Prof. Dr. Nythamar de Oliveira (PUCRS), promoverá um Colóquio sobre o filósofo de Konigsberg em maio, em Porto Alegre, juntamente com o Instituto Goethe, reunindo renomados especialistas no pensamento kantiano no Brasil e da Alemanha. Este evento insere-se nas atividades que antecedem o X. Congresso Internacional Kant, previsto para a primeira semana de setembro de 2005, em São Paulo, sob a presidência do Prof. Dr. Valério Rohden. Ainda em 2004, dois professores do Programa de Pós-Graduação em Filosofia da PUCRS também comemorarão datas especiais: Prof. Dr. Ernildo Stein festeja seus 70 anos, em julho, e Prof. Dr. Hans-Georg Flickinger completa 60 anos, em agosto. Estes dois eminentes professores dedicam grande parte de sua atividade intelectual à filosofia alemã, num diálogo crítico permanente com autores como Hegel, Husserl, Heidegger, Marx e Gadamer.