A dialética discursiva de Pedro Abelardo - Spinelli, Miguel (Veritas (Porto Alegre), 2004)
O objetivo deste artigo consiste em detalhar como Pedro Abelardo (o precursor da quaestio escolástica) transformou a Dialética tanto em método de investigação, quanto em técnica de ensino e de aprendizagem. Neste artigo, são também examinados os seguintes conceitos: o de probabiliter e o de consensus (referentes ao conhecimento), e o de motes (r-ferente à Ética.