Pedro de João Olivi e os filósofos - De Boni, Luís Alberto (Veritas (Porto Alegre), 2004)
No presente artigo examina-se a posição do franciscano Pedro de João Olivi (1248- 1298) ante a Filosofia. Seu texto De perlegendis philosophorum libris' serve de guia. Constata-se que a critica de Olivi não se volta para o uso em si dos textos filosóficos pagãos, mas para o modo com que eles podem ser lidos e comentados no mundo cristão, ignorando a subordinação do saber mundano à sabedoria da revelação.