GUILHERME DE OCKHAM VERSUS JOÃO DUNS SCOTUS – Indiferença e diferença entre intelecto agente e intelecto possível - Santos, Bento Silva (Veritas (Porto Alegre), 2004)
O presente texto aborda a recepção crítica do pensamento aristotélico no Ocidente latino medieval através da polêmica acerca da suposta diferença entre intelecto ativo e intelecto passivo defendida por J. Duns Scotus e negada por G. de Ockham. Inicialmente, evocamos a problemática do intelecto no tivro HI do De Anima de Aristóteles e sua recepção na Idade Média para, em seguida, explicitar os efeitos de tal problemática na discussão entre dois grandes pensadores.