DIÁLOGO E INTERCULTURALIDADE - Susin, Luiz Carlos (Veritas (Porto Alegre), 2003)
Diálogo intercultural é a relação ética capaz de dar conta do desafio posto pela globalização que acelerou o contato e a interferência entre as culturas. Para um diálogo autêntico, há pressupostos sine qua non: a desideologização do universalismo cultural, o desocultamento da pluralidade. Além disso, há necessidade de um aclaramento conceitual que ajude a fazer opções pelos conceitos operacionais que realmente possam ajudar a ter uma postura de diálogo. Entre estes conceitos, aqui se privilegia o conceito “sistêmico” e de cultura como expressão de transcendência humana, de tal forma que, em sua transparência simbólica, a cultura permite que haja um "face a face” dos interlocutores desde suas respectivas culturas.