SUJEITO E OBJETO, E NOVAS PARAGENS - Bornheim, Gerd (Veritas (Porto Alegre), 2002)
O presente trabalho aborda a questão da relação da arte contemporânea com dois referenciais: o referencial do objeto e o da subjetividade. O autor mostra que, após a morte de todos os absolutos, a hegemonia de sujeito e objeto, tão duramente conquistada, revela-se também insuficiente.