O PRINCÍPIO INCONDICIONADO DA DIALÉTICA DO FILEBO DE PLATÃO - de Almeida, Custódio (Veritas (Porto Alegre), 2002)
A partir do diálogo Filebo, tentaremos mostrar, através da hermenêutica filosófica de Gadamer, como Platão funda sua Ética pondo em movimento a suprema ideia do Bem: princípio incondicionado, originário, mas não fixável; lugar onde se conciliam o ilimitado (ápeiron) e o limite (péras), o infinito e o finito, o não-ser e o ser, o sensível e o inteligível.