ESTRUTURAS FILOSÓFICAS DO ENSINAMENTO DE LUTERO - Mueller, Enio R. (Veritas (Porto Alegre), 2002)
O objetivo deste artigo é pesquisar, no subterrâneo do pensamento de Martim Lutero, indícios de uma Denkweise, um modo de pensar que lhe seria peculiar. A hipótese é que há uma consistência filosófica nesse pensamento, mas que suas características o distinguem das razões filosóficas tradicionais da escolástica tardia. Os anos de imersão na Bíblia deram a Lutero não só uma interpretação da justiça da fé que foi revolucionária em sua época, mas também um modo de pensar que revela características do que atualmente se vem redescobrindo como “pensamento semítico”. Esses elementos, em tensão criativa com a razão grega e subordinados à estrutura paradoxal do pensamento cristão, conferem um estatuto filosófico característico ao pensamento de Lutero.