O ESTADO NATURAL E A VERDADEIRA LIBERDADE DO SÚDITO EM TH. HOBBES - Heck, José N. (Veritas (Porto Alegre), 2002)
O artigo retoma a interpretação de Macpherson do estado natural e a confronta com a concepção hobbesiana da verdadeira liberdade dos súditos. O trabalho expõe os desafios teóricos do fisicalismo vital na obra de Hobbes e assume e posição de que o teórico político inglês não prova que os homens evitam pela luta e ou pela fuga a morte violenta movidos unicamente por uma necessidade natural.