A FUNDAMENTAÇÃO DA FILOSOFIA POLÍTICA DA ERA MODENRA NO LEVIATÃ - Kersting, Wofgang (Veritas (Porto Alegre), 2002)
O pensamento político da Antigúidade e da Idade Média se estendia entre os dois pólos: por um lado, o aristotelismo político de orientação moral, e, por outro lado, o direito natural estóico-cristão, que se orientava por normas. A filosofia política da Era Moderna mudou radicalmente toda a compreensão do político e fundiu a percepção das coisas políticas em formas conceituais totalmente alteradas. Essa mudança deve-se, sobretudo, ao pensamento de Thomas Hobbes.