POSSIBILIDADES DA ANTROPOLOGIA FILOSÓFICA A PARTIR DA ANALÍTICA EXISTENCIAL - Stein, Ernildo (Veritas (Porto Alegre), 2000)
No primeiro esforço de aproximação entre analítica existencial e antropologia filosófica, este ensaio procura estabelecer, em lugar de destaque, a idéia de compreensão do ser como elemento determinante do modo de serno- mundo do ser humano. Dessa primeira idéia decorrem então os dois teoremas de finitude: o circulo hermenêutico e a diferença ontológica. Temos, nestes dois pilares da filosofia hermenêutica, um novo modo de fundação e um novo modo de dar-se de todo ente. A diferença ontológica constitui o como (wie) tudo é acessível, vem ao encontro, mas ela mesma é inacessível ao pensamento objetificador. Todo nosso modo de pensar e conhecer o ente passa por aquilo que é sua condição de possibilidade. Mas todo, a dar-se nesse como (wie) é articulado no enquanto (als), no algo enquanto algo da estrutura da compreensão que é o modo de ser do Dasein, a dimensão hermenêutica do circulo do hermenêutico. A articulação desses dois teoremas da finitude, que são os elementos determinantes presentes em todo conhecimento humano, constitui o modo de ser e o modo primeiro de conhecer do ser do Dasein. A antropologia filosófica, a partir da analítica existencial, encontra nos dois teoremas da finitude seu estatuto filosófico.