SENTIDO E VERDADE: HEIDEGGER E "A NOITE ABSOLUTA" - dos Reis, Róbson Ramos (Veritas (Porto Alegre), 2000)
Neste artigo o autor aplica a interpretação social-institucional da constituição ontológica na análise da teoria heideggeriana acerca da relatividade da verdade em relação ao ser do Dasein. A presente reconstrução é desenvolvida por meio da apresentação do assim chamado carátér de verdade do ser, bem como da interpretação ontológico existencial da gênese da ontologia da presentidade (Vorhandenheit) a partir da disponibilidade (Zuhandenheit). No asserir localiza- se a prática recognitiva capaz de instituir a categoria da pura subsistência, na qual reside a condição existencial da possibilidade da verdade. Essa dependência existencial da verdade permite o reconhecimento da condição da total falta de descobrimento ôntico: a ausência completa do Dasein, que Heidegger chamou de 'noite absoluta'.