SE NIETZSCHE TIVESSE DOMADO LEÕES ... - da Rosa, Ronel Alberti (Veritas (Porto Alegre), 2000)
Quando me propus plasmar em música uma homenagem aos cem anos de morte de Friedrich Nietzsche, tinha em mente que era imprescindível que a composição deveria conter, ainda que de forma simbólica, alguns elementos da filosofia do autor do Zaratustra. Considerando que esta forma de simbolismo de caráter já abriga uma larga tradição na história da música ocidental, tendo seu ápice no Egmont de Beethoven, fui buscar não na pessoa de Nietzsche, mas em seus escritos, o impetus para a elaboração do meu trabalho.