A UNIVERSALIDADE DA HERMENÊUTICA - de Almeida, Custódio Luís S. (Veritas (Porto Alegre), 1999)
Este artigo pretende discutir a universalidade do problema hermenêutico na perspectiva de H. G. Gadamer. O ponto de partida é a reviravolta ontológica da hermenêutica realizada por Heidegger. Por isso, tomando a ontologia fundamental como referência inicial, Gadamer apresenta a historicidade como princípio hermenêutico básico e descobre na linguagem o lugar filosófico por excelência, pois ela é, ao mesmo tempo, acontecimento, especulação e abertura. Gadamer considera que no centro especulativo da linguagem acontece a mais radical experiência humana: a experiência da finitude.