RELATIVIDAD CONCEPTUAL E INTERPRETACIÓN - Navia, Ricardo (Veritas (Porto Alegre), 1999)
La tesis de la relatividad conceptual elaborada por Hilaiy Putnam, ha resultado tan fundamental para su propuesta dei realismo interno como problemática para muchos de sus críticos. Según el autor, ella permitiria explicar la existencia de descripciones dei mundo equivalentes pero incompatibles y hacerlo sin caer en una concepción puramente conteXtualista o convencionalista de la verdad (relativismo). En este artículo nos proponemos analizar, desde el punto de vista dei realismo interno, tres de las críticas más importantes contra la relatividad conceptual: 1) la critica de Donald Davidson a la inteligibilidad de la idea misma de esquema conceptual; 2) el argúmento, dei mismo Davidson, de qúe, àdemás, la idea dei esquematismo conceptual implica recaer en el dualismo esquemacontenido y 3) el sefialamiento, de Simon Blackburn, de que el pluralismo teórico viola la que él llama "el imperativo hacia la unidad dei conocimiento".