INTRODUÇÃO À PROBLEMÁTICA DA FUNDAMENTAÇÃO ÉTICO-POLÍTICA NA ERA DA CIÊNCIA SEGUNDO A FILOSOFIA PRAGMÁTICO-TRANSCENDENTAL DE KARL-OITO APEL - da Costa, Regenaldo Rodrigues (Veritas (Porto Alegre), 1999)
A situação atual do ser humano é de uma crise global na qual as ameaças de guerra nuclear, de desastre ecológico e de colapso econômico apontam para o extermínio da biosfera humana. A racionalidade técnico-cientifica tornou possível esta situação de crise, entretanto, ela própria torna impossível a fundamentação racional de uma ética que nos leve, em face do perigo comum, a assumir coletivamente a responsabilidade. Apel, porém, contesta a racionalidade técnico-científica e defende a fundamentação racional, intersubjetiva, de uma necessária orientação ético-politica capaz de lidar com os grandes desafios que põem em risco a civilização humana no final do século XX.