DA ARTE ADMINISTRADA À PRÁXIS DA FORMA - Tramontina, Robison (Veritas (Porto Alegre), 1999)
Este artigo tem como propósito básico explicitar a compreensão adorniana de arte e a relação desta com a sociedade. Num primeiro momento aborda-se, tendo como referência a obra Dialética do esclarecimento, a inserção e cooptação da arte pela industria cultural e, posteriormente, o novo papel atribuído por Adorno à instância artística, o de uma "nova to~dade ético-veritativa" distinta da realidade social vigente.