O PROGRAMA ÉTIC0 ANTONIANO PARA O CLERO REGULAR - de Souza, José Antônio de C. R. (Veritas (Porto Alegre), 1999)
O presente trabalho analisa o programa ético de santo Antônio no que se refere ao modo de vida do clero regular. O texto básico é o dos 'Sermones dominicales' e dos 'Sermones festivi' . Neles percebe-se que, para o santo.o clero secular, o clero regular, os leigos e a 'Societas Christiana' precisavam de uma reforma dos costumes, de acordo com a reforma pastoral, moral e religiosa proposta pelo N Concilio de Latrão (1215) para toda a Cristandade, e implementada pelos papas Honório III e Gregório IX, tendo como agentes pastorais os dominicanos e os franciscanos.