NATURALEZA E HISTORIA EN EL TRACTATUS DE JUAN DE PARÍS - Tursi, Antonio D. (Veritas (Porto Alegre), 1999)
El Tractus de regia potesate et papali (c. 130213) de Juan Ouidort de paris O. P. tiene como objetivo principal, como dice en el premeio, considerar "circa potestatem ecclesiaticorum pontificurn" con el fin de refutar todo argumento que pretenda otorgar al papado "dominum in rebus". or nuestra parte trataremos de rastrear en los argumnentos que Juan esgrime de contrapeso para con la teocracia papal los elementos que nos permitan reconstruir su concepción de la naturaleza e historia del hombre. A1 respectose haa seíialado la deuda que posee el Tractatus respecto de la corriente naturalista que arranca con los textos aristotélicos redescubiertos y especialmente por los comentarias tomísticos a los "libri morales Aristotelis". Sin embargo, a partir de una lectura minuciosa de! misto no se sigue que Juan sea un autor aristotélico. La recurrencia a determinadas afirmaciones de Aristóteles responden, en rigor, más a la moda que a una fundamentación sobre la naturaleza del hombre y la sociedad. Antes bien, para ésta Juan recurre a la tradición estoicociceroniana y especialmente a los textos de Cicerón de más amplio rendimiento ético-politico en el medioevo, el De inventione (Vetus Rhetoiica) y el De ofti.ciis. Así, la versión latina, "homo animal politicurn et sociale", de la definición aristotélica es tematizada por Juan no aristotélica, sino ciceronianamente. Hay tres etapas, una bestial (multitude), outra social (societas) y la tercera civil (civitas) que se suceden progresivamente. Cada una de las cuales supera la anterior; huarda cada una determinadas caraterísticas y, con todo, poseen un denominador común, detonante tanto de conflictos como de derecho: la propiedad privada.