O FIM DAS FILOSOFIAS DA HISTÓRIA: LIBERDADE E DIALÉTICA - Dutra, Delamar José Volpato (Veritas (Porto Alegre), 1999)
A Escola de Frankfurt abandona, progressivamente, as teses da filosofia da história, cuja aceitação fornecia uma espécie de fundamento para a teoria crítica, na medida em que se podia confiar nos conteúdos emancipatórios da razão, embutidos nos ideais da sociedade burguesa: Tentaremos mostrar o pressuposto obliterado das teses da filosofia da história a partir da dialética do senhor e do escravo de Hegel, e por que, então, tais teses mostraram-se insuficientes. Por fim, buscaremos demonstrar que a figuração teórica do oposto às teses da filosofia da história encontra-se nos Über den Begriff der Geschichte de Benjamin. Além disso, a recuperação de um tal fundamento obliterado nas teses da filosofia da história determina, a nosso ver, a consideração moral da teoria crítica habermasiana.