CONHECIMENTO, CIÊNCIA E VERDADE EM SANTO AGOSTINHO - Costa, Marcos Roberto Nunes (Veritas (Porto Alegre), 1998)
SÍNTESE - Toda antropologia agostiniana gira em torno do problema da busca da felicidade do homem, que só será alcançada em Deus – a verdade. Assim sendo, o problema do homem converte-se na busca da verdade. Na "filosofia cristã" agostiniana a fé é condição primeira do conhecimento da verdade, entretanto, dá-se capital importância à razão no processo do conhecimento humano que está dividido em três níveis: conhecimento sensível, sensação e razão ou ciência. Além disso há um quarto grau – a verdade (Deus), que foge ao alcance da razão humana. Essa só contemplamos mediante a ajuda da graça divina.