O SABER E OS CENTROS DE SABER NAS SETE PARTIDAS DE ALFONSO X O SÁBIO - Pedrero-Sánchez, Maria Guadalupe (Veritas (Porto Alegre), 1998)
O período medieval é longo e de grande efervescência. Nele o saber foi se desenvolvendo e organizando aos poucos, acentuando-se sempre mais a importância da natureza. A partir do século XII, organizam-se escolas, no século XIII, as universidades. Nas "Siete Partidas" o rei Alfonso X idealiza e define o que seria o studi.um generale.