MARSÍLIO DE PÁDUA SOBRE A TRANSLAÇÃO DO IMPÉRIO - Souza, José Antônio de C. R. de (Veritas (Porto Alegre), 1998)
O primeiro capítulo versa a respeito do objetivo do que há de ser tratado. O segundo mostra de que modo o Império Romano permaneceu sem alteração durante trezentos e cinqüenta e quatro anos e cinco meses, governado por trinta e três imperadores. O terceiro aborda porque os Orientais, a saber, os Persas, os Árabes, os Caldeus e outras nações limítrofes se subtraíram do domínio do Império Romano. O quarto capítulo discorre sobre quais foram os principais povos que se rebelaram por causa das mencionadas circunstâncias. O quinto trata do princípio e da àisposição relativa à transferência do Império dos Gregos para os Francos. O sexto aborda de que modo Pepino, no tempo de Zacarias, papa romano, foi elevado de mordomo a rei dos Francos. O sétimo capítulo discorre de que maneira Pepino, rei dos Francos, por solicitação da Igreja Romana, veio à Itália lutar contra Astolfo, rei dos Lombardos, o venceu e restituiu à Igreja Romana seus bens temporais. O oitavo trata do modo como, no tempo do papa Adriano, Carlos Magno foi estabelecido patrício da cidade, e como lhe foi concedido o controle sobre a Sé Apostólica. O nono mostra de que maneira foi efetuada a translação do Império Romano dos Gregos para os Francos. O décimo considera como o Império foi transferido dos Francos ou Gauleses para os Germânicos. O décimo primeiro discorre acerca do modo como foram estabelecidos os eleitores do Império Germânico. O décimo segundo capítulo recapitula o que foi anteriormente abordado.