A DIALÉTICA DA AÇÃO TRÁGICA NA ANTÍGONA EM HEGEL: uma abordagem aristotélica - de Barba, Clarides Henrich (Veritas (Porto Alegre), 1998)
A ideia central desse estudo é que a tragédia em Hegel, mesmo que apresenta uma certa novidade sobre a estrutura dialética da ação trágica, ainda está vinculada com a teoria aristotélica apontada na Poética, porque trata sistematicamente dos três elementos qualitativos do trágico. A primeira fase do estudo caracteriza os três elementos da ação trágica em Aristóteles: mito, caráter e pensamento. A segunda fase demonstra o conteúdo da ação trágica na Estética de Hegel. Mas, é preciso estabelecer que Hegel segue Aristóteles não apenas numa análise abstrata, mas também no desenvolvimento concreto da ação trágica. Assim, a terceira fase analisa a função dos três elementos qualitativos da ação trágica em Antígona na Fenomenologia do Espírito. Embora, não é novidade que Hegel utiliza muito das obras de Aristóteles, até agora não foi encontrada uma explicação razoável pela literatura crítica sobre a análise hegeliana da teoria aristotélica da ação trágica.