EDITORIAL - Cirne-Lima, Carlos Roberto (Veritas (Porto Alegre), 1998)
Este número de dezembro de 1998 de nossa revista Ventas apresenta as conferências e comunicações feitas durante o Congresso Internacional: DiaPoa/98, realizado em maio de 1998 nesta PUCRS, Porto Alegre, sob os auspícios do Grupo de Pesquisas Integradas Dialética. Como foi amplamente divulgado o GPI Dialética, grupo de pesquisa devidamente registrado na PUCRS e no CNPq, pretende realizar todos os anos, sempre na primeira ou segunda semana de maio, um encontro semelhante em que os grandes autores e as grandes questões da Dialética serão estudados e discutidos. Pode aqui surgir a questão, para quem não conhece os integrantes do GPI: Após a queda do Muro de Berlim e da dissolução da União Soviética, vale ainda a pena discutir a Dialética? A Dialética não acabou? A resposta de nossa parte é igualmente concisa e exata: Por acaso Platão e Hegel acabaram? Platino, Agostinho, Proclo? Scotus Eriúgena e Nicolaus Cusanus? Espinosa? O problema da contradição como motor da Dialética foi resolvido de forma cabal e definitiva? As soluções apresentadas são aceitas pacificamente pela comunidade filosófica? O necessitarismo que caracteriza os sistemas dialéticos foi localizado em cada autor, identificando- se sua raiz lógica? Há solução que supere este déficit intelectual da Dialética? É o formalismo vazio de Kant ou a Sittlichkeit de Hegel que podem servir de fundamento de uma Ética hoje? A Dialética pode, hoje ainda, ser defendida?