AÇÃO COMUNICATIVA E FILOSOFIA DA LIBERTAÇÃO COMO UTOPIA: uma análise comparativa de Jurgen Habermas e Enrique Dussel - Sobottka, Emil Albert (Veritas (Porto Alegre), 1997)
A Teoria da Ação Comunicativa e a Filosofia da Libertação são analisadas comparativamente com base em elementos da teoria de Karl Mannheim sobre ideologia e utopia. Os elementos . contrapostos são os seguintes: a avaliação da realidade atual, a nova realidade utópica projetada, a conceitualização das condições teóricas e das condições práticas, bem como a definição dos portadores ·da mudança social .. Uma teoria elaborada da ação social e da sociedade, mas de capacidade explicativa restrita à sua situação de origem, em Habermas, contrasta- se em Dussel com a aguçada elaboração de categorias para a análise dos mecanismos econômicos de dominação locais e internacionais, associada à ausência de uma teoria que permita operacionalizar alternativas de mudança social efetiva. Daí deriva-se a pergunta pela possibilidade de uma síntese (complementaridade) destas perspectivas.