EL ÚLTIMO PROVECTO DE FOUCAULT: una rehabilitación de la amistad - Ortega, Francisco Guerrero (Veritas (Porto Alegre), 1997)
Para Foucault, a amizade vai além da divisão tradicional entre eros e filía, tomando possível o estabelecimento de uma forma de vida a partir de uma escolha sexual. Os homossexuais em particular possuem a oportunidade histórica de utilizar sua sexualidade para a constituição de novas formas de existência. Os heterossexuais deveriam experimentar um "devir homossexual" que também conduzisse à procura de formas alternativas de sociedade.