A OUTRA FACE DO CRESCIMENTO ECONÔMICO DA AMÉRICA LATINA: A questão dos meninos e meninas em situação de rua - Reis, Carlos Nelson dos (Veritas (Porto Alegre), 1997)
O presente texto tem por objetivo esboçar um cenário da contradição: riqueza e pobreza na América Latina. Não pretende trazer nenhuma novidade e nem mesmo esgotar um tema, já tão discutido por analistas e estudiosos de diferentes posições tanto ideológicas como teóricas. A ideia é reforçar o indicativo do recrudescimento dos problemas sócio-econômicos da região, em razão das recentes iniciativas dos governos dos principais países de ajustarem suas estruturas produtivas no sentido de acompanharem os movimentos das estruturas dos países desenvolvidos. Para tanto, o texto é desenvolvido em dois itens: o primeiro trata da questão do crescimento econômico, o que tem sido um conteúdo privilegiado nos discursos dos governantes, e o segundo mostra o custo social deste crescimento, principalmente no referente aos desagregados sociais. Por fim, faz uma referência especial à questão dos meninos e meninas em situação de rua na América Latina.