A MÍDIA COMO ESPAÇO FORMATIVO· DO SUJEITO ADOLESCENTE - Fischer, Rosa Maria Bueno (Veritas (Porto Alegre), 1997)
Apresentam-se aqui as conclusões de uma pesquisa em que foram analisados dois programas de televisão, um encarte de jornal e uma revista - todos destinados ao público adolescente. A análise, feita a partir de um referencial teórico baseado nos conceitos de sujeito, poder e discurso, da obra de Michel Foucault, permite qualificar a mídia como um "espaço formador de sujeitos'', basicamente porque seus discursos e as práticas que instauram constituem um modo especifico de "ser jovem" e se inscrevem numa rede de poder e saber sobre a adolescência, possível de apreender a partir dos próprios textos.