ORÍGENES: a ordem do mundo e o acaso - Lupi, João (Veritas (Porto Alegre), 1997)
Defrontando-se com a questão do acaso, tal como proposto pela filosofia pagã, os pensadores cristãos sentiram-se ante um dilema: se existe o acaso, a ordem do mundo não é perfeita, mas, se tudo possui uma causa determinante, onde fica o livre-arbítrio? A resposta de Origenes é a mais completa e original, atestada pelos argumentos e pela terminologia utilizada; mas ela não coincide in totum com as propostas posteriores da Escolástica e do Renascimento.