UM ARGUMENTO OCKHAMIANO CONTRA O REALISMO SOBRE A CATEGORIA DA QUANTIDADE - Santos, Ernesto Perini (Veritas (Porto Alegre), 1997)
Guilherme de Ockham caracterizou-se por uma rigorosa análise da linguagem. Ao criticar o realismo, mostrou ser necessário distinguir o que pertence à ordem linguística e o que a ela não pertence, e com isto procurou mostrar que só existem seres singulares e, por isso, o universal só existe na linguagem. Distinguindo entre os traços linguísticos e os reais em torno da noção de unidade, ele mostra que a quantidade discreta numérica não possui existência real, pois entre as categorias só a substância e a qualidade são reais, sendo que as demais a elas se referem.