SIGER DE BRABANTE: De aeternitate mundi' (Sobre la eternidad dei mundo) - Gesualdi, Carlos Rodrigues (Veritas (Porto Alegre), 1997)
Introducción a la lectura del De aeternitate mundi El De aetemitate de Siger es un texto polémico, origen y parte de diversos equívocos producidos en un escenario de importantes contiendas doctrinales y profundos cambias históricos. Como introducción a su lectura intentaré caracterizar muy brevemente algunos de dichos equívocos y después, aun más brevemente, las líneas generales de la contienda en la que se encuadran. Al fin, expondré sinteticamente los criterios adaptados para la traducción, agregando en último término uma bibliografia básica organizada por temas. Ya en el título encontramos un primer equívoco, porque no se trata de um Tractatus, como lo conoce la tradición, sino de una Reportatio, es decir, uma versión escrita basada en una exposición oral. Un segundo equívoco se encuentra también en el título. El escrito no trata de la eternidad del mundo sino de otro tema, mucho más acatado: la eternidad de la especie humana. Esto podría parecer una diferencia menor, pero no lo es: este texto (y otros) le valieron a Siger la acusación de herejía y la consecuente reclusión en la corte papal donde (según la leyenda) fue asesinado. Dicha herejía consistia en negar, siguiendo rigurosamente la filosofia aristotélica, el carácter creado del mundo, negación que ninguna lectura atenta podrá encontrar en este escrito. El lector encontrará en cambio el tratamiento de un tema puntual en un detallado trabajo erudito, conciso, claro y sagaz que desarrolla sólo uno de los modos de producción de los seres expuestos por Aristóteles en Metafísica Z, VII. Por lo que la acusación, más allá de los fines que persiguiera en su momento, constituye uma clara tergiversación de los términos en que este escrito plantea el problema.