AS CONTRIBUIÇÕES DE BOURDIEU PARA A ANALISE DO CAMPO EDUCACIONAL - Silva, Tomaz Tadeu da (Veritas (Porto Alegre), 1996)
O texto assinala que os estudos e pesquisas de Pierre Bourdieu apresenta uma clara identificação com a educação e com a análise educacional. Observa que no Brasil, até bem pouco tempo, a abordagem desse autor esteve associada com uma de suas obras A reprodução, sendo por isso transformado num pedagogo ou num filósofo educacional, cuja pedagogia devia ser rejeitada em nome de um humanismo otimista, que era justamente o que ele estava criticando. Mais recentemente, no entanto, verifica-se que Bourdieu passa a ser considerado como um teórico social importante para a análise e para a própria teoria da educação.