IMPLICACIONES POLITICAS DE LA PREDESTINACIÓN AL COMIENZO V AL FINAL DE LA EDAD MEDIA: Juan Escoto Erigena y John Wyclif - Bertelloni, Francisco (Veritas (Porto Alegre), 1996)
O tema da predestinação dos homens, uns, para a salvação eterna, outros, para a condenação, constitui, aparentemente, apenas uma questão teológica. Examinando com maior profundidade dois casos em que este tema foi causa de polêmicas, dentro do mundo cristão, percebesse que, por trás das questões dogmáticas, havia um conteúdo político não manifesto que poderia abalar a ordem vigente.