GROSSETESTE Y LA TRANSMUTACIÓN DE LOS METALES - Mendoza, Celina A. Lértora (Veritas (Porto Alegre), 1996)
Na visão da ciência e da alquimia do século XIII, os metais não áureos são considerados degradações do ouro. Aceitando este ponto de partida, Robert Grosseteste julga possível separar a ganga existente em tais metais, os quais, assim, se transformariam em ouro. Ao traçar normas para tais tentativas, ele se toma um inovador na metodologia científica.