ALGUNAS PRECISIONES ACERCA DEL CONTRACTUALISMO DE MARSILIO DE PADUA - Dubra, Julio A. Castello (Veritas (Porto Alegre), 1996)
El trabajo pone en cuestión la pertinência de la atribución de una concepción contractualista de estilo moderno a Marsilio de Pactua. El análisis de los principales textos del Defensor pacis no muestra la afirmación de un hipotético estado no social dei hombre, ni un fundamento exclusivamente voluntarista o racionalista de la sociedad política, ni una fundamentación de la legitimidad del poder político en la figura de um contrato efectuado por indivíduos autónomos que precedan - temporal o lógicamente - a la constitución de la sociedad política.