A MORTE IMPOSSÍVEL: uma análise da luta de vida e morte na figura do senhor e do servo - Borges, Maria de Lourdes (Veritas (Porto Alegre), 1995)
Este artigo propõe-se a determinar o sentido da morte na figura do senhor e do servo da Fenomenologia do Espírito de Hegel. Para tal propósito, o texto será dividido em três partes. Na primeira, exporei o pano de fundo no qual se encontra a figura - a seção 'Autoconsciência da Fenomenologia do Espírito - bem como a importância desta no desenvolvimento da obra em questão. Num segundo momento, exporei o desenvolvimento da figura numa análise interna de sua estrutura, ressaltando o papel que aí cumpre a luta de vida e morte. Por fim, farei uma analogia entre a figura e a História, mais especificamente, com o período do Terror da Revolução Francesa.